Научные методы - лишь часть
известных
человечеству способов
познавать свойства и закономерности мира
МНЕНИЕ ФИЛОСОФОВ
Введение
Наблюдение и изучение темперамента ведется уже около 25 столетий. Тем не менее, он и сегодня остается во многом спорной и нерешенной проблемой. Отсутствует единая точка зрения на те свойства, которые следует включать в темперамент, идет спор о физиологическом базисе, смешиваются его физиологические и психологические свойства. Не однозначно понимается роль среды и воспитания по отношению к темпераменту, его место в структуре индивидуальности, специфика его собственной роли в регуляции деятельности и т.д.
Представителями традиционных наук - физиологами и психологами проведено множество исследований и экспериментов. Они все глубже уходят в проблему - изучения ведутся уже на клеточном и атомарном уровнях. А подавляющее большинство обычных людей сохраняют в памяти информацию о существовании 4-х темпераментов: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Некоторые допускают возможность их попарного соединения: «немного сангвиник, немного холерик».
Но если вернуться к истокам проблемы, то само слово «темперамент» - «temperamentum» (лат.) означает «надлежащее соотношение частей», от «tempero» - «смешиваю в надлежащем соотношении» [75], т.е. не темпераменты смешиваются, а сам темперамент является смешением/смесью частей.
Приведенная ниже методика имеет в своей основе и объединяет идеи философов и ученых древности (от Гиппократа и Алкмеона Кротонского) и наших дней.
Методика «Цветовая структура темперамента» (ЦСТ) - синтезирует опыт, накопленный в разных областях знания: психологии, психофизиологии, цветологии, астрологии и теологии и дает возможность определить фундаментальные (базовые и основные) физические и психические основы человека: получить их количественные значения и наглядное представление.
«Тьма скрывала океан, над водами носился Дух Божий». (Библия. Бытие 1:2).
«Тогда Бог сказал: «Да будет нечто, разделяющее воду посередине! И сотворил Бог воздух [купол] и разделил воду посередине». (Библия. Бытие 1:6, 7).
Эти строки из Библии послужили импульсом и отправной точкой для создания типологической системы «Цветовая структура темперамента».